За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции отдел контролеров КПП, несет административную, дисциплинарную ответственность, а если действия или бездействия любого члена отдела контролеров КПП – косвенно способствовали преступным посягательствам, причинившим материальный ущерб предприятию, он несет, в соответствии с действующим законодательством, материальную или уголовную ответственность.
1. Общие положения.
1.1. Отдел контролеров КПП - является самостоятельным структурным подразделением возглавляемым начальником отдела контролеров КПП. 1.2. Начальник отдела контролеров КПП назначается и освобождается от занимаемой должности приказом председателя правления и подчиняется в своей работе непосредственно заместителю председателя правления по безопасности и председателю правления. 1.3. Контролеры КПП подчиняются своему начальнику отдела и его заместителю, в своей работе независимы от начальников других отделов и служб.
2. Задачи подразделения.
2.1. Основной задачей отдела контролеров КПП является сохранение торгово – материальных ценностей предприятия путем: • Непосредственной охраны наиболее важных производственных помещений; • Патрулирования территории предприятия; • Неукоснительного выполнения требований «Инструкции о пропускном и внутриобъектовом режиме».
3. Функции.
3.1. Обеспечить нормальное функционирование контрольно – пропускного пункта, максимально способствующее работе предприятия. 3.2. Неукоснительно выполнять требования инструкции о пропускном режиме на предприятии, разработанной и утвержденной администрацией завода. 3.3. Не допускать проникновения на территорию предприятия посторонних граждан, лиц в нетрезвом состоянии, со спиртными напитками, хозяйственными сумками, чемоданами, свертками (кроме спецодежды). 3.4. Предупреждать несанкционированный вынос, либо вывоз через КПП готовой продукции и других материальных ценностей. 3.5. При необходимости проводить освидетельствование или досмотр личных вещей рабочих и служащих предприятия, составляя при этом акты проверок и досмотров. 3.6. При установлении проверкой хищения материальных ценностей, немедленно докладывать руководству предприятия с составлением акта и регистрацией в книге учета проверок и правонарушений. 3.7. Изымать похищенные материальные ценности и сдать на склад с оформлением накладной. 3.8. Регулярно регистрировать в книге учета транспортные накладные на ввозимые и вывозимые грузы в строгом соответствии с порядком их поступления. 3.9. Передавать накопленные накладные лицу ответственному за их учет. 3.10. Обнаруженные охраной подготовленные к хищению материальные ценности регистрировать в книге учета проверок и правонарушений, оформив акт обнаружения имущества, с участием понятых, имущество сдать на склад предприятия. Акт подшивается в дело КПП. 3.11. При стихийных бедствиях, пожарах и других чрезвычайных обстоятельствах, сообщить руководству предприятия, в специальную службу, действовать по их указаниям, не ослабляя внимания за охраной объектов. 3.12. Беспрепятственно пропускать на территорию предприятия специальные машины с персоналом. Контроль при выезде этих транспортных средств и персонала осуществлять в общем порядке.
4. Структура подразделения.
4.1. Отдел контролеров КПП состоит из: • Начальника отдела; • Заместителя начальника отдела; • Контролеров КПП.
4.2. На должность начальника отдела контролеров КПП назначается и освобождается от занимаемой должности приказом председателя правления. 4.3. Прием на работу, перемещение и увольнение контролеров КПП – производится приказом председателя правления по представлению начальника отдела контролеров КПП. 4.4. Структуру и штаты определяет и утверждает председатель правления. 4.5. Обязанности между контролерами КПП распределяет начальник отдела контролеров.
5. Права.
5.1. Отдел контролеров КПП имеет право: • Требовать от рабочих и служащих предприятия и других лиц находящихся на его территории – соблюдения установленного пропускного и внутриобъектового режима. • Производить в установленном порядке, в целях пресечения хищений ТМЦ, изъятия похищенного, досмотр и проверку вещей лиц, транспортных средств, находящихся на территории предприятия. • Составлять акты проверок. 5.2. осуществлять пропускной режим, установленный на объекте. 5.3. Не пропускать на территорию предприятия лиц, не имеющих постоянного или временного пропуска. 5.4. задерживать с применением физической силы на срок до 3-х часов лиц, совершивших правонарушение, для установления личности и передачи правоохранительным органам для привлечения к ответственности. 5.5. Проверять закрытые, открытые хранилища и другие помещения предприятия. 5.6. Требовать от непосредственных начальников создания безопасных условий труда в местах несения службы.
6. Взаимодействие с другими подразделениями.
6.1. Обеспечение сохранности имущества предприятия – одно из непременных условий его нормального функционирования. Эта функция является прямой обязанностью руководителей всех уровней. Согласно инструкции о пропускном режиме они обязаны: • Оказывать содействие контролерам КПП по поддержанию надлежащего режима охраны ТМЦ; • Представлять по требованию контролеров сведения, давать пояснения по вопросам обеспечения сохранности имущества, подписывать необходимые документы; • При наличии достаточных на то оснований, по требованию контролеров КПП предоставлять для проверки любые помещения, хранилища, личное имущество; • Создавать благоприятные условия для несения службы и быта контролеров КПП; • Обеспечить безопасные условия труда для контролеров КПП.
7. Ответственность.
7.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностной инструкции отдел контролеров КПП, несет административную, дисциплинарную ответственность, а если действия или бездействия любого члена отдела контролеров КПП – косвенно способствовали преступным посягательствам, причинившим материальный ущерб предприятию, он несет, в соответствии с действующим законодательством, материальную или уголовную ответственность.
Начальник контролеров КПП - подчиняется председателю правления и зам. председателя правления по безопасности. В своей деятельности руководствуется должностной инструкцией начальника контролеров КПП. Назначается на должность и освобождается от должности приказом председателя правления.